Бельгийский банк выступил с анонсом юбилейной монеты номиналом 2.5-евро, посвященной Олимпиаде в Антверпене

04.04.2020

В ближайшее время банк Бельгии должен выпустить монеты, посвященные 100-летию Олимпиады в городе Антверпене. Это знаковое для страны событие произошло в 1920 году. Организация, которой поручена чеканка столь необычных экземпляров — Королевский монетный двор. Заказчиком же выступил непосредственно государственный бельгийский банк, являющийся главной организацией, занимающейся решением всех финансовых вопросов национального масштаба. Примечательно, что монеты предназначены для общего оборота, то есть не только каждый бельгиец, но и каждый европеец сможет обзавестись таким образцом, получив его, к примеру, на сдачу в обычном магазине.

Характеристики

Основные параметры монет выглядят следующим образом:

  • Материал производства — монетный латунный сплав;
  • Диаметр — 2.565 сантиметра;
  • Вес — 10 с половиной граммов;
  • Качество чеканки — Brilliant Uncirculated (BU), то есть образцы характеризуются ровным аккуратным полем с выраженным блеском, рельефными и хорошо заметными рисунками;
  • Рифление по гурту.

Общий объявленный тираж — 50 тысяч экземпляров. Из-за большого тиража монеты вряд ли будут иметь внушительную коллекционную ценность, но они, безусловно, представляют большой интерес и украсят коллекции любителей нумизматики, станут хорошим сувениром, привезенным из туристической поездки.

Особенности оформления

Главный элемент оформления аверса вполне традиционен. Здесь можно увидеть стилизованную карту Европейского Союза. В левой части аверса находится обозначение номинала, год, когда была отчеканена монета. В правой части написано название страны, выполнившей чеканку, Бельгии, на голландском, французском и немецком языках. Внизу находится несколько символов, в том числе знаменитый жезл Меркурия и официальная эмблема Королевского монетного двора.

Главный персонаж на реверсе — дискобол. Этот образ вдохновлен одной из известнейших скульптур времен античности, автором которой считается Мирон из Елевфер. Позади дискобола видны главные ворота стадиона Антверпена. По кромке монеты можно увидеть традиционный греческий орнамент. В верхней части написано название города — «Антверпен» и дата «1920». Внизу, у ног дискобола, обозначен порядковый номер местной Олимпиады — VII. В правой части находится юбилейная дата, 100 лет.

Комментарии

Сообщения не найдены