«Кошачья мельница» признана монетой 2019 года в Латвийской Республике

17.04.2020

Недавно были подведены итоги ежегодного опроса, проводимого среди населения Латвийской Республики. Цель данного опроса — найти самую интересную, оригинальную и красивую монету из разнообразия коллекционных образцов, выпущенных в течение 2019 года местным банком. По результатам мероприятия, первую строчку заняла «Кошачья мельница». Оформление необычной монеты вдохновлено произведениями классика национальной литературы, Карлиса Скалбе.

Официальная информация о завершении чеканки «Кошачьей мельницы» и ее выпуске поступила еще год назад. Монета посвящена одноименной сказке Скалбе, в оформлении использованы ее основные персонажи. Например, на аверсе можно увидеть трудолюбивого кота. Внешний вид этого милого персонажа придуман художницей по имени Элина Браслиня. Она — одна из известнейших в стране иллюстраторов. Элина знаменита не только своими иллюстрациями к книгам, среди которых признанные шедевры латвийской литературы, но и мультипликационными работами.

Сюжет, изображенный на коллекционной монете — это печальный кот, который уходит вдаль с мешком за плечами, а также его мельница, захваченная другим котом. По диаметру монету расположена надпись — название сказки и имя ее автора. В правой части находится обозначение номинала — 5 евро.

Центральные фигуры оформления реверса — это уже упомянутый трудолюбивый кот и король, у которого он расположился на коленях. Здесь же находится и одно из главных изречений персонажа: «Король, я зла не поминаю». Исходный образец монеты, который впоследствии стал основой для чеканки, был создан одним из лучших авторов монетного двора — Лигитой Францкевича. Сам процесс чеканки был доверен главной партнерской организации Банка Латвии — Литовскому монетному двору. Эта организация регулярно привлекается к чеканке денег, предназначенных и для пополнения коллекций, и для выпуска в общий оборот.

Тираж монеты — всего 2 с половиной тысячи экземпляров, так что она, определенно, будет представлять большой интерес для коллекционеров. Материалом выбрано серебро, проба которого соответствует чистоте 925. Чеканка ведется в соответствии с требованиями технологии «PROOF», смотрится изделие очень красиво и благородно. При диаметре в 3 с половиной сантиметра, «Кошачья мельница» весит 22 грамма.

Комментарии

Сообщения не найдены