Канада изготовила очередную монету в стилистике украинской писанки

25.04.2020

Монетный двор изготовил оригинальную монету из серебра, оформленную цветной эмалью. Прообразом для изделия стала украинская писанка. Соответствующая информация недавно появилась на сайте Канадского монетного двора. Писанка уже не раз вдохновляла мастеров этой северной страны, нынешняя монета – уже пятая по счету! В этот раз в качестве украшений и элементов оформления использовались узоры, считающиеся традиционными в Украине.

Если прочесть официальное описание изделия, обозначенное на сайте, то можно сделать выводы, что по размеру оно немногим больше пасхального яйца. Форма выбрана не случайно, монета, как и яйцо, должна восприниматься как символ почитания жизни, времени новых открытий и начал. Один из узоров оформления изображает розу с восемью стилизованными лепестками. Канадские мастера называют этот элемент один из главных элементов, говорящих о почитании весны. Прочие элементы дополняют розу, также выполнены в строгой геометрии и оттенках, характерных для украинского народного искусства.

Итак, реверс образца заполнен орнаментами, только в левой части оставлена вертикальная изогнутая полоса. Она не покрыта цветной эмалью, на ней написано название страны, инициировавшей чеканку – CANADA, а ниже – год чеканки 2020. Профиль не украшен эмалью, оформление вполне стандартно, здесь можно увидеть портрет королевы Елизаветы в профиль.

Материал монеты-писанки – чистейшее серебро, на каждое изделие потрачено 31.82 грамма благородного металла. У монеты есть номинальная стоимость, составляющая 20 местных долларов. Объем партии составил 5 тысяч экземпляров, естественно, он был раскуплен практически сразу после официального выпуска, так что коллекционерам и нумизматам теперь придется постараться, чтобы обзавестись такой редкостью.

Создателем столь необычного изделия стал Дэйв Мельничук. Дэйв – канадец, имеющий украинские корни. Мельничук известен не только как умелый дизайнер, но и как один из ведущих специалистов Украинского музея, расположенного в городе Торонто.

Интересно, что годом ранее, в апреле 2019, Канадский монетный двор также представлял монету-писанку. Она была даже более благородной и ценной, в сравнении с новым образцом, материалом изготовления тогда стало чистое золото!


Источник: Королевский канадский монетный двор

Комментарии

Сообщения не найдены