Монеты, посвященные Евровидению, вышли в Нидерландах

29.03.2020

Пандемия коронавируса COVID-19 послужила причиной отмены в нынешнем году крупнейшего музыкального конкурса Евровидение. Впрочем, в нумизматическом мире память о нем будет увековечена. И из-за отмены новая уникальная монета, представленная нидерландским монетным двором (конкурс планировался в Роттердаме, так что именно местная организация отвечала за чеканку монет), будет еще интереснее для коллекционеров. 

Изделия представлены парой образцов, оформление которых полностью идентично друг другу. Разница кроется, главным образом, в производственном сплаве и массе. Первая монета по-настоящему уникальна. Ее тираж — всего 10 экземпляров, материал производства — золото, а масса — 2 унции. Вторая монета серебряная, в 2 раза легче и имеет тираж в 3 тысячи образцов. Диаметр изделий аналогичен, он составляет 3,87 сантиметра.

На официальном сетевом ресурсе нидерландского монетного двора отсутствуют сведения относительно номинальной стоимости. Нет такой информации и непосредственно на изделии. Не является тайной только сумма, которую придется отдать за эти редкости. Золотой образец стоит 4999 долларов, а серебряное исполнение многократно дешевле — всего 19 долларов. Интересно, что официальная информация о выходе монет появилась всего за день до того, как Евровидение было окончательно отменено, подобно многим другим мероприятиям развлекательной направленности в мире.

Автор необычного дизайнерского решения — Хуан Санчес Кастано. Он вдохновлялся взаимодействием музыки и воды, общими чертами этих понятий. Например, и в музыке, и в воде есть волны, которые и стали главным элементом дизайна. Чтобы сформировать на поверхности монеты «волнение», Хуан воспользовался крайне оригинальным способом. В центральной части концертного зала, где планировался конкурс, он поставил емкость с водой, внутрь которой опустил динамик. По динамику транслировались песни, занявшие первые позиции на прошлых конкурсах. Звук создавал на поверхности воды рябь, которая и оказалась запечатленной на монете.

На монете также находится официальный логотип Евровидения, год и место проведения конкурса. Это должно еще больше подстегнуть нумизматический интерес к ней, ведь ни году, ни месту проведения так и не суждено было сбыться.

Комментарии

Сообщения не найдены