Миниатюрная копия советского червонца оказалась в Книге рекордов Гиннесса

12.04.2020

Новосибирский умелец по имени Владимир Анискин сумел выполнить миниатюрную копию известного червонца «Сеятель». Эта монета из чистого золота была отчеканена в 1976 году.

Новая копия мгновенно стала настоящей легендой мира нумизматики. Владимир — известный мастер, специализирующийся на миниатюрах, детали которых можно увидеть только под огромным увеличением, пользуясь лупой, а то и микроскопом! Копия «Сеятеля» оказалась столь маленькой, что привлекла внимание издателей «Книги рекордов Гиннесса».

Свои намерения Владимир обозначил еще зимой, в декабре. Он был уверен в успехе, так что обозначил не просто производственные планы, но и тот факт, что он планирует связаться с представителями Книги мировых рекордов.

Радостью умелец поделился через личную страничку в одной из социальных сетей. Он написал, что решение представителей Книги Гиннесса оказалось положительным, и его монета официально стала самой миниатюрной в мире копией!

Диаметр рекордсменки — всего 3 миллиметра, а материалом послужило золото высшей пробы. Вдохновлялся автор золотым червонцем, отчеканенным в 1976 году, известным как «Сеятель». Данные червонцы чеканились в разные эпохи, считались инвестиционными монетами. Тиражи чеканки всегда оказывались довольно крупными, максимальный годовой тираж — миллион экземпляров. Стандартное качество чеканки — «Uncirculated», только к московской Олимпиаде вышла небольшая партия монет в качестве «Proof».

Владимир Анискин — один из самых известных мастеров, специализирующихся на микроминиатюрах. Первые его работы датированы еще 1998 годом. Среди созданных им шедевров есть и оригинальные изделия, и классика. Например, Владимир, как и знаменитый Левша, сумел подковать блоху. Одно из известнейших его творений — караван верблюдов, проходящий сквозь ушко иголки. Также Владимир — автор самой маленькой в мире книги, площадь которой в 88 раз меньше, нежели у рекорда, зафиксированного в Книге Гиннесса. Анискин — не только умелый миниатюрист, но и успешный ученый, двигающий вперед российскую науку. Еще в 1999 году он стал одним из специалистов Сибирского подразделения РАН. Здесь он трудится над созданием миниатюрных датчиков, ориентированных на аэродинамические системы и другие устройства.

Комментарии

Сообщения не найдены