Для хождения на территории Грузии, включенной в состав Российской империи, при Александре1 чеканили полуабазы (5 бисти = 10 рос. копеек). Монета пришла на смену старым персидским. При этом новые полуабазы были чуть больше по весу, но хуже по качеству металла. Основная часть тиражей отчеканена на монетном дворе в Тифлисе (Тбилиси). Но в скором времени правительство признало работу этого МД убыточной. Как результат – 14 августа 1835 года опубликован указ о закрытии МД и изъятии абазов из обращения.
Монета чеканилась из серебра имела вес в 1,58 грамма при диаметре в 16 мм. Исполнение стандартное: на аверсе находится эмблема Тифлиса и зубчатая корона, а под ними – надпись на грузинском. В нижней части находятся скрещенные оливковая и пальмовая ветви. На реверсе полуабаза находится номинал (грузинскими цифрами), обозначение «белого металла», т.е. серебра.
Цены на серебряные полуабазы зависят от года и разновидности («ПЗ», «АТ» или «АК»). За серебряную монету 1823 года можно получить от 3 000 рублей в зависимости от ее состояния. Больше ценятся полуабазы 1804 или 1805 гг. с обозначением «ПЗ» (знак минцмейстера Павла Зайцева). У вас есть на руках старые грузинские монеты периода Александра1? Пришлите фотографию, чтобы узнать рыночную стоимость!
Материал изготовления | Серебро |
Номинал монеты | Полуабаз, 5 бисти |
Вес | 1,58 грамма |
г. Москва, ул. Тверская, д.12, строение 8
info@prodat-moneti.ru
8-903-006-99-95
Рабочее время консультантов интернет-магазина:
09:00 — 18:00
(время Московское)
C понедельника по пятницу