Продать монеты Ивана Антоновича (Ивана VI): почему медяки и серебро императора стоят миллионы?
Иван VI (Иоанн Антонович, Иван Шестой, Иван Третий) – император Российской империи из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Пребывал на престоле с 1740 по 1741 гг. и «попал» на эпоху Дворцовых переворотов. Самодержец-младенец правил сначала при регентстве Бирона, а затем – Анны Леопольдовны. Низвергнут в 1741 году императрицей Елизаветой Петровной, которая запретила хранить / обменивать / использовать монеты периода Ивана 6.
Тиражи рублей, полтин, гривенников, полушек Иоанна Антоновича массово ушли на перечекан. Из-за этого цена обиходных денег Российской империи 1740-1741 гг. высока. Продать по хорошей стоимости в скупку можно как серебряные деньги, так и медные.
Продать пробные монеты Ивана VI (III) Антоновича (1740-1741) по хорошей цене
Пробные выпуски серебряных и медных денег периода Ивана 6 оцениваются в миллионы рублей. Причина в том, что в Москве и Санкт-Петербурге их отчеканили едва ли не единичными экземплярами.
Продать в скупку по хорошей цене можно:
- 1 рубль в серебре с вензелем. Серебряная монета не содержит профиль императора. Вместо него появляется монограмма Его Величества – скрещенные буквы I с цифрой «3» по центру. Над вензелем находится корона. По окружности указывается титул Ивана VI. Монетный двор – СПБ – указывается под тройкой. На другой стороне находится двуглавый орел. 1 рубль 1740 года СПБ с вензелем считается очень редким (VF - Раритет, XF - Раритет, aUNC - Раритет).
- Полуполтинник 1741 (СПБ). Серебряная пробная монета нормативной массой в 6,50 гр. Продать 25 копеек Российской империи можно по хорошей цене, т.к. полуполтинники считаются редкими и раритетными. В массовые выпуски полуполтины императора не попали, с чем и связана редкость.
- Гривенник / 10 копеек 1741 года (СПБ). Разновидности монеты две. Цена и на первую, и на вторую высока. Номинал чеканился в Санкт-Петербурге, на одной из сторон размещали портрет (профиль) Ивана Антоновича (Ивана VI). Гривенники пробного выпуска весят 2,54 гр., отчеканены из серебра 750 пробы. Редкими считаются именно серебряные 10 коп. с буквами СПБ, указывающими на монетный двор.
- 5 коп. 1740 года из меди (квадратное клеймо с вензелем Иоанна Антоновича VI (III) и двуглавым орлом). Причина редкости – медные двухкопеечники были перечеканом монет периода 1725-1727 гг. (пятаки петровского типа). В массовое обращение двушки с орлом (расправлены крылья) на лицевой стороне и крестом на оборотной так и не попали. Также известны новоделы.
- 2 копеек 1740 года в меди. Монеты Иоанна Антоновича редкие и дорогие. Причина в том, что для чекана использовали штемпель полтинника (для лицевой стороны) и штемпель пробных 2 коп. Анны (для оборотной). На аверсе находится профиль Ивана III (VI): возраст самодержца завысили. На реверсе орел с коронами и Георгием Победоносцем на груди.
Отдельные пробные монеты 1740-1741 гг. известны в единичных экземплярах и хранятся в государственной коллекции Эрмитажа.
Продать серебряные монеты младенца: цена рублей, полтин и гривенников Ивана Антоновича (Ивана VI):
Для обращения в серебре отчеканили 3 номинала (известны в нескольких типах):
- 1 рубль 1741 года СПБ и ММД. Чекан серебра с профилем Его Величества осуществлялся в 1741 году. На лицевой стороне находится обращенный в правую сторону портрет Ивана Антоновича (Ивана VI). Кант с насечками по аверсу и реверсу может частично отсутствовать. Серебряные монеты Российской империи раритетные. Есть типы в зависимости от исполнения гурта: узорчатый, надпись и т.д. R2 по Биткину для однорублевиков с узорчатым гуртом. R1 по Биткину для рубля МД Москвы и рубля Санкт-Петербурга с именем и титулом государя.
- Полтина 1741 года СПБ и ММД. Как и в случае с рублями, чекан 50 копеек осуществлялся на монетных дворах Санкт-Петербурга и Москвы. Для выпуска серебра использовали драгметалл 802 пробы. Изделия имели разный диаметр: от 33 до 35 мм. Типы – крест выше, крест ниже, гурт узорчатый, гурт с надписью.
- 10 копеек 1741 г. Для обращения выпускались монеты с разными вариантами написания «САМОД» и надписью «САМД» по окружности портрета. На лицевую сторону поместили профиль Иоанна Антоновича с указанием титула: «IОАННЪIII•БМ•IМП•IСАМОД:ВСЕРОС». На оборотной находится картуш с указанием номинала и года в 3 строчки - «ГРИВЕН НИКЪ 1741».
Часть монет считается раритетом, поэтому продать их можно только на аукционах. Деньги Ивана 3 (6) находятся в составе экспозиций Государственного Эрмитажа.
Продать медные монеты Ивана Антоновича (Ивана VI): цены, условия скупки, состояние
В скупку можно продать по хорошей цене медные монеты императора Российской империи Ивана VI.
- Денга 1741 года (1/2 копейки 1741 г.). В отличие от рублей и полтин особых изменений не пережили. Выпускались на МД Екатеринбурга с сетчатым гуртом, а тиражи чекана были крупными. Медная денга считается одной из самых массовых в Российской империи в 1730-1754 гг. Полкопейки 1741 г. может частично содержать кант по окружности лицевой и оборотной сторон, который состоит из крупных точек.
- Полушка 1741 года (1/4 копейки 1741). Чекан полушек осуществлялся на МД Екатеринбурга крупными тиражами. Цена медяков Иоанна Антоновича с наклонным гуртом зависит от состояния. На лицевой стороне находится упрощенный герб Российской империи п.п. XVIII в. (нет щита на груди и ленты Андреевского ордена). На оборотной расположен номинал с растительным орнаментом и розеткой. По центру щита в овальной рамке указывается номинал и прописывается год чекана «ПОЛУ ШКА 1741».
«Император и Самодержец Всероссийский» Иоанн Антонович взошел на престол в возрасте 2 месяцев. Формально он пребывал у власти с октября 1740 до конца 1741 гг. В 1741 году во власть приходит Елизавета Петровна, которая приказывает изымать «монеты младенца» и оборота и отправлять на переплавку. Хранение серебряных и медных денег 1740-1741 гг. считалось незаконным или даже преступным. Само собой, подобная перипетия судьбы сделала серебро и медяки настоящей редкостью.
Монеты с датой «1740» встречаются редко и считаются пробными, поэтому продать их в скупку можно по хорошей цене (вензельный рубль, медяки и т.д.). Выкупаем также и медные денги / полушки Его Величества. Медяки в хорошем состоянии без признаков обращения и износа оцениваются высоко.
В скупку вы можете выгодно продать монеты царской России 1740 и 1741 гг. без аукционов, торгово, досок объявлений, долгих переговоров с потенциальными покупателями. Выплачиваем до 5,5 млн руб. в день сделки, гарантируем анонимность и конфиденциальность. Вы можете продать в скупку как отдельные монеты Ивана VI, так и целые коллекции золота, серебра, медяков Российской империи!